schwierigkeitsgrad-klein-05 Mittel

kochzeit-klein-06 ca. 2 Stunden

mit österreichischer Geheimzutat

Oh ja – Mannerschnitten mit Zitrone als Boden klingt tatsächlich abtörnend, wir waren uns auch nicht so sicher ob dieses Experiment gelingt. Jackpot, schmeckt echt ultimativ frisch, sommerlich, quasi genial. Probiert es aus!

Let’s go: Backrohr auf 180° Grad vorheizen

Zutaten

Für den Boden

  • 200g Manner Schnitten Zitrone
  • 75g Butter geschmolzen

Für den Cheesecake

  • 900g Philadelphia
  • 200g Creme Fraiche
  • 200g Zucker
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 3 EL Mehl
  • 3 Eier verquirlt

Erdbeertopping

  • 300g Erdbeeren in Scheiben
  • 250ml Granatapfelsaft
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 1Pkg. Vanillezucker
  • 75g Zucker
  • 2EL Maisstärke

Zubereitung

Boden

Manner Schnitten zerbröseln. Funktioniert entweder mit einem Multihacker oder man gibt die Schnitten in einen Plastikbeutel und zerkleinert sie mit einem Nudelholz.

Keksbrösel in einer Schüssel mit der flüssigen Butter vermischen. Die Masse sollte sich sandig anfühlen. Bröselmasse dann in eine gefettete Springform geben und mit einem Löffel gleichmäßig flachdrücken. Bei 180° ca. 10 Minuten anbacken.

Ofen auf 160° zurückschalten und in der Zwischenzeit die Cheesecake-Masse zubereiten.

Cheesecake Masse

Die Zutaten für die Masse sollten alle die selbe Temperatur haben, denkt daran sie früh genug aus dem Kühlschrank zu nehmen.

Philadelphia, Creme Fraiche, Vanille, Zucker und Mehl mit der Küchenmaschine oder mit einem Mixer kurz vermengen.

Die Eier werden nur mit einem Kochlöffel untergehoben, nicht schlagen, wir wollen keine Luftblasen. Die Cheesecake-Masse dann auf dem leicht abgekühlten Boden verteilen und glatt streichen. Streichwerkzeug ablecken! Wenn ihr ein Backrohr mit Dampfzugabe habt, stellt den Dampf auf Stufe 1, ansonsten könnt ihr eine backofenfeste Form mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Den Cheesecake 45 Minuten backen, dann das Backrohr ausschalten und ein paar Zentimeter öffnen. Den Kuchen im Ofen abkühlen lassen – so verhindert ihr unhübsche Risse.

Erdbeer Topping

Granatapfelsaft mit Zucker, Vanillezucker und Zitrone kurz aufkochen lassen. Erdbeeren dazugeben und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit zwei EL Wasser glatt rühren und zu den Erdbeeren geben. Kurz kochen lassen bis das Topping andickt, dabei immer schön rühren.

Cheesecake und Topping nachdem beides vollständig abgekühlt ist, über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.

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