Einfach
ca. 2 Stunden
8 Portionen
… passen einfach immer. Zum Salat, zum Grillen, zu Hummus oder einfach solo.
Zeitfaktor:
Vom Teig zum Brot ca. 2 Stunden.
Zutaten
- 500g Weizenmehl glatt (universal haut auch hin)
- 1 Packung Trockengerm
- 300ml Wasser
- 10g Salz
- 20g Olivenöl
- 2EL Milch
- Schwarzkümmel (gibts im Biosupermarkt) und
- Fleur de Sel zum Bestreuen
Alternative für die Experimentierfreudigen unter euch:
- 500g Weizenmehl glatt (universal haut auch hin)
- 4g Trockengerm
- 300ml Hefewasser – was das ist und wie ihr es herstellen könnt findet ihr hier
- 10g Salz
- 20g Olivenöl
- 2EL Milch
- Schwarzkümmel (gibts im Biosupermarkt) und
- Fleur de Sel zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl, Hefe, Wasser, Salz und Öl in der Küchenmaschine oder mit Hand vermischen und dann ca. 10 Minuten auf starker Stufe kneten. Wenn sich der Teig leicht von der Schüssel lösen lässt ist er fertig. An einem warmen Ort auf die doppelte Größe aufgehen lassen.
Backrohr auf 210° Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen.
Pro-Tipp: Wohlfühltemperatur vom Germteig ist ca. 30° Celsius. Ab 40° Celsius sterben die Hefekulturen und der Teig geht nicht mehr auf. Kühlere Temperaturen sind kein Problem, die Gare dauert dann nur länger – kann man auch zu seinem Vorteil nutzen. Den Teig am Tag bevor man ihn benötigt zubereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen – ultimativ fürs Aroma. Probiert es aus!
Wenn der Teig sich verdoppelt hat, knetet ihr ihn nochmal durch damit die Gase entweichen können. Dann teilt ihr ihn in 8 gleich große Portionen. Diese formt ihr dann zu Kugeln und lässt sie nochmals ca. 30 Minuten ruhen.
Jetzt kommt das Nudelholz, vulgo „Nudlwolga“, zum Einsatz. Rollt die Teiglinge ca 0,5cm dick aus, legt sie aufs Backblech (mit Backpapier) und bepinselt sie mit Milch. Ihr könnt mit den Fingern ein paar Löcher hineindrücken, mit Schwarzkümmel und Fleur de Sel bestreuen und ab ins Rohr.
Je nach Backrohr brauchen die Fladenbrote 8-12 Minuten. Wenn die Unterseite leicht gebräunt ist sind sie bereit um vernichtet zu werden.