schwierigkeitsgrad-klein-05Mittel

kochzeit-klein-06ca. 2 Stunden

anzahl-klein-07ca. 8 Stück

vegan-icon-klein-05Vegan

Wenn man spontan Lust auf Tortillas hat kann man die auch ganz einfach selbst zubereiten. Die Zutaten dafür hat man immer im Haus. Wenn man dann auch noch zufällig Kichererbsen im Haus hat, steht einem richtig leckeren Gericht nichts mehr im Weg.

Zutaten

Zutaten Tortillas:

  • 220g Weizenmehl
  • 120g warmes Wasser
  • 4g Salz
  • 2EL Öl

Zutaten Falafel:

  • 250g getrocknete Kichererbsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 5 Stängel Koriander
  • 2,5 TL Kreuzkümmel
  • 2,5 TL Salz
  • 40g Wasser
  • 1/2 TL Backpulver
  • Nach Geschmack Chilipulver oder Flocken
  • 500ml Speiseöl zum Frittieren

Zutaten Hummus:

  • 220g gekochte Kichererbsen (Empfehlung des Hauses: Alnatura im Glas – die besten!)
  • 3EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3EL Tahin (bekannt als Sesampaste, erhältlich bei Merkur und im Biosupermarkt)
  • Saft von einer Zitrone
  • 1TL Paprikapuler
  • 1TL Salz

Zubereitung

Zubereitung Tortillas:

Alle Zutaten von Hand zu einem festen Teig verkneten. Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Teig in 8 gleich große Teile teilen und mit dem Nudelholz rund ausrollen.

In einer Pfanne ohne Fett, auf großer Hitze auf beiden Seiten ca. 2 Minuten backen.

Pro-Tipp: Ihr könnt die Tortillas für ca. 2 Stunden im Backofen bei 60 Grad warm halten. Damit die Tortillas dabei nicht hart werden, deckt sie mit einem feuchten Küchentuch ab.

Zubereitung Falafel:

Die Kichererbsen 24h vor Verwendung in Wasser einweichen.

Zwiebel und Knoblauch klein schneiden, die Kräuter hacken. Mit den restlichen Zutaten vermischen und zusammen mit den Kichererbsen mit einem Pürierstab oder einer Küchenmaschine zerkleinern. Es sollte eine breiige Masse werden. Falls die Masse zu dünnflüssig ist könnt ihr sie mit Speisestärke oder Mehl verdicken.

Öl erhitzen.

Nun formt ihr aus der Masse kleine Nockerln oder Kugeln, je nach Geschmack. Geht ganz leicht wenn ihr euch die Hände vorher und zwischendrin immer wieder feucht macht. Die Kugeln möchten nun ein Bad im heißen Fett nehmen. Passt auf, dass euch die Kugeln nicht am Boden ankleben. Wenn die Falafel leicht gebräunt sind, sind sie fertig.

Auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.

Zubereitung Hummus:

Knoblauch und Zwiebel in Olivenöl anbraten – dürfen gerne etwas Farbe bekommen. Kurz abkühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten vermischen und mit dem Pürierstab bearbeiten bis von den Kichererbsen nichts mehr zu erkennen ist. Nachwürzen und abschmecken – fertig.

Pro-Tipp: Hummus ist super zum experimentieren! Würzt es zB. mit Petersilie, Koriander, Curry, Datteln, Chili… seid kreativ!

Print Friendly, PDF & Email