Mittel
ca. 3 Stunden
Muss es immer die Erdbeer-Topfen-Torte zum Muttertag sein? Nein, natürlich nicht! Es gibt ja auch viele Schokotiger unter den Müttern die unsere Muttertagstorte bestimmt genauso lieben werden wie wir.
Unsere Torte sieht komplizierter aus als sie ist. Zugegeben, es steckt schon ein bisschen Arbeitsaufwand drin aber das muss einem die Frau Mama schon wert sein.
Die Torte besteht aus drei verschiedenen Biskuitböden und dazu passend gefüllt mit drei verschiedenen Mousse au Chocolat´s.
Zutaten
Für die Böden braucht ihr:
- 9 Eier
- 270g Zucker
- 225g Mehl
- 135g Butter flüssig
- 70g Zartbitter Schokolade (flüssig, im Wasserbad schmelzen)
- 70g Milka Noisette Schokolade (flüssig, im Wasserbad schmelzen)
- 70g Zartbitter Schokolade aufgehackt
- 200g Brombeermarmelade
- 2 EL Rum
Für die Schokoladenmousse braucht ihr:
- 3 Eier
- 45g Zucker
- 555g Schlagobers
- 210g Zartbitter Schokolade
- 140g Milka Noisette Schokolade
- 3 Blätter Gelatine
Zubereitung
Backofen auf 175° Grad Celsius vorheizen.
Zubereitung dunkler Biskuitboden:
3 Eier trennen und das Eiklar aufschlagen.
3 Dotter mit 90g Zucker schaumig schlagen (überm Wasserbad aufschlagen macht das Biskuit noch flaumiger). Geschmolzene Schokolade zur Zucker-Ei-Mischung geben. Mehl darüber sieben und mit der Hand gut verrühren. Eischnee unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen und für 25-30 Minuten backen. Der Biskuit ist fertig, wenn er sich der Rand leicht von der Form zu lösen beginnt. Gleich nach dem Backen aus der Form und vom Papier lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung Noisette-Biskuitboden:
Gleiche Vorgehensweise wie beim dunklen Tortenboden, nur mit geschmolzener Noisette Schokolade.
Zubereitung Schokoflockenboden:
Gleich wie bei den anderen zwei Böden. Die gehackte Schokolade mit dem Mehl vermischen und so unter die restliche Masse heben.
3 Blätter Gelatine in Wasser einweichen. Brombeermarmelade mit Rum verrühren.
Zubereitung dunkles Schokoladenmousse:
130g Zartbitter Schokolade im Wasserbad schmelzen. Währenddessen 185g Schlagobers steif schlagen. 1 Eiweiss steif schlagen, Dotter mit Zucker schaumig schlagen.
Ein Blatt Gelatine in der warmen Schokolade auflösen, Schokolade mit Zucker und Dotter vermischen, dann den Schlagobers unterrühren. Eiweiß vorsichtig unterheben.
Zubereitung gemischtes Schokoladenmousse:
90g Zartbitter Schokolade und 40g Noisette Schokolade verwenden. Der Rest wird gleich wie beim dunklen Schokoladenmousse gemacht.
Zubereitung Noisette-Mousse:
130g Noisette Schokolade verwenden, Rest wie gehabt 🙂
Den dunklen Tortenboden mit Brombeermarmelade bestreichen und einen Tortenring um den Boden spannen. Dunkles Schokoladenmousse auf den Boden streichen und den Schokoflockenboden darauf setzen und ebenfalls mit Brombeermarmelade bestreichen. Gemischtes Mousse auf diesen Boden streichen und den Noisetteboden aufsetzen. Auch diesen bestreichen wir wieder mit der Marmelade und verteilen nun das Noisettemousse darauf. Mit einer Tortenpalette oder einem Buttermesser glatt streichen. Jetzt hat die Torte Pause und ihr auch. Torte über Nacht kühl stellen.
Dekoriert haben wir das „Törtchen“ mit Kakaopulver, frischen Brombeeren und Karamellherzen.
Karamellherzen:
100g Zucker langsam in einem Topf erhitzen bis er schmilzt. Mit einem Löffel „zeichnet“ ihr nun Karamellherzen mit Stiel auf Alufolie, kurz abkühlen lassen und in die Torte stecken.