schwierigkeitsgrad-klein-05Mittel

kochzeit-klein-06ca. 3 Stunden

anzahl-klein-07für ca. 14 Stück

Wir sind Schokoholics. Und Nussoholics. Und lieben Manner. Und Germteig. Tadaaa! Unsere Buchtel mit Mannerfülle sind geboren.

Zutaten

Zutaten:

  • 500g Weizenmehl glatt oder universal
  • 20g frischer Germ
  • 100g weiche Butter + 50g flüssige Butter
  • 250g Milch lauwarm
  • 50g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pkg. Manner Nusswürfel (oder nur eine Packung und ihr füllt die restlichen Buchtel mit Marmelade)

Zubereitung

Milch, Zucker, Vanillezucker und Germ vermischen bis sich der Germ aufgelöst hat. Mehl und Salz zur Milch geben und kurz vermischen. Weiche Butter, Dotter und Ei hinzufügen und für ca. 10 Minuten kneten. Der Teig ist fertig wenn er sich selbständig vom Schüsselrand löst. Den Teig an einem warmen Ort (28-30° Grad Celsius) gehen lassen bis er sich auf die doppelte Größe vergrößert hat.

Backofen auf 180° Grad Celsius vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.

Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche noch einmal kurz durchkneten und in 14-16 gleich große Stücke teilen. Die Stücke mit dem Nudelholz ungefähr einen Finger dick ausrollen. Einen Nusswürfel in die Mitte des Teigstückes setzen, den Teig dann zu einer Kugel verschließen. Die Kugel in die flüssige Butter tunken und mit der geschlossenen Stelle nach unten in die Form setzen. Mit den restlichen Teigstücken macht ihr das selbe 🙂

Die Buchtel in der Form nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Wenn ihr wollt dass die Buchtel schön glänzen, vermischt ihr noch 1 Dotter mit 2EL Milch und streicht die Buchtel vor dem Backen damit ein.

Nach 25-30 Minuten Backzeit sind die Buchtel fertig.

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