schwierigkeitsgrad-klein-05Mittel

kochzeit-klein-06ca. 2 Stunden

anzahl-klein-07ca. 50 Stück

Ja, schon wieder Nudel. Die kann man sowieso immer essen. Inspiriert von unsern Käsnudeln und weil wir einfach so unglaublich viel Bärlauch gefunden haben.

Zutaten

  • 1kg Weizenmehl griffig
  • 3 Eier
  • 15g Salz
  • 375-400ml lauwarmes Wasser
  • 3EL Rapsöl
  • 1kg Bröseltopfen, schmeckt am besten vom Bauernmarkt
  • 1/2kg mehlige Kartoffeln, gekocht und gepresst oder grob gerieben
  • 70g Lauch und 70g Zwiebeln in Butterschmalz oder Öl angeschwitzt und abgekühlt
  • 200-300g Bärlauch fein gehackt
  • Salz und Pfeffe

Zubereitung

Für den Nudelteig werden das Mehl, die Eier, das Salz, Öl und Wasser vermengt und dann zu einem festen Teig geknetet. Den Teig in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen. Der Teig und die Fülle können auch schon am Vortag vorbereitet werden.

Bärlauchnudel-Fülle

1kg Topfen, 1/2kg Kartoffel, Zwiebel, Lauch, und Bärlauch gut vermischen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Jetzt formt ihr mit den Händen möglichst gleich große Kugeln aus der Topfenmasse. Als Orientierungshilfe könnt ihr zB. Einen Eisportionierer verwenden.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick ausrollen. Die Kugeln mit einem Abstand von ca. 4cm auf den Teig setzen. Eine Zweite Nudelplatte auf die Kugeln legen und mit einem Glas ausstechen (ca 1,5cm Abstand zur Kugel). Die Teigränder gut festdrücken und mit Daumen und Zeigefinger zu einem zackigen Rand zusammendrücken.

Die Nudeln für ca. 10-12 Minuten in leicht kochendem Salzwasser kochen. Wir servieren sie mit Butter und Schnittlauch.

Pro-Tipp:
Ladet euch Freunde ein die euch helfen und produziert gleich die doppelte Menge Teig. Füllt den zweiten Teig mit der Kärntner Käsnudelfülle. Einfrieren und ihr habt einen super Vorrat wenn’s mal flott gehen muss. Optional könnt ihr auch Nudel herschenken – machen wir natürlich…. nicht!!!

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