Einfach
ca. 1 Stunde
für ca. 6-8 Gläser
Ok, Erdbeermarmelade an sich ist ja schon eine Köstlichkeit. ABER! Der frische leicht saure Rhabarber und die aromatische Minze lassen die Erdbeere erst zur Höchstform auflaufen.
Zutaten
- 1kg Rhabarber
- 1,5kg Erdbeeren
- 1,25kg Gelierzucker 2:1
- 3TL Vanillezucker
- 1 Bund Minze
Zubereitung
Einen kleinen Teller für die Gelierprobe in den Kühlschrank stellen.
Minze fein aufhacken.
Erdbeeren und Rhabarber waschen, von faulen Stellen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. In einen großen Kochtopf geben und mit dem Gelierzucker und Vanillezucker vermischen. Zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Masse mit dem Pürierstab leicht pürieren, je nachdem wie stückig ihr die Marmelade haben wollt.
Gelierprobe machen: Marmelade auf den kalten Teller geben, wird sie fest – Congratulation! Wenn nicht, gebt einfach ein bisschen mehr Gelierzucker dazu. Minze unterrühren und die Marmelade in sterile Gläser füllen.
Haltbarkeit: mindestens ein Jahr.