Einfach
ca. 1 Stunde
für 2 Flammkuchen
Flammkuchen ist super, wenn es schnell gehen muss. Perfekt für eine Resteverwertung und die Zutaten dafür hat man eigentlich immer im Haus. Beim Belag kann nach Herzenslust variiert werden.
Wir haben uns für einen ganz klassischen Flammkuchen mit Speck und Lauch und für einen vegetarischen mit Spinat, getrockneten Tomaten und Feta entschieden.
Zutaten
Zutaten:
- 400g Weizenmehl glatt
- 240g Wasser lauwarm
- 4 EL Öl
- 1/2 TL Salz
Belag:
- 50g Sauerrahm
- 50g Creme fraiche
- 40g Lauch
- 50g Speck
- 6 getrocknete Tomaten
- 1 Handvoll Blattspinat
- 60g Feta
- Frischer Thymian
Zubereitung
Backofen auf 250° Grad Celsius vorheizen.
Mehl, Wasser, Salz und Öl zu einem geschmeidigen Teig kneten und ruhen lasssen. Lauch und Speck fein aufschneiden. Sauerrahm und Creme fraiche vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Thymianblätter von den Stängeln abzupfen.
Den Teig in zwei gleich große Teile aufteilen und mit dem Nudelholz ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen. Danach legt ihr je einen Teig auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech. Sauerrahmmischung gleichmäßig auf beiden Flammkuchen verstreichen.
Auf den ersten streut ihr noch Lauch und Speck.
Der zweite Flammkuchen wird mit Spinat, getrockneten Tomaten und Feta belegt. Zum Schluss noch den Thymian darüber streuen.
Backdauer ist etwa 17 Minuten, (ist von Ofen zu Ofen unterschiedlich). Wenn der Rand und Boden leicht gebräunt sind, ist der Flamingcake fertig. Mahlzeit!